Voici l'une de mes préférées, proposée par ma belle-soeur. C'est une recette que les Constantinois dégustent à Roch HaChana mais je la fais aussi à d'autres occasions.
La version de ma belle-soeur ne précise pas les quantités. Alors que chacune fasse comme elle aime. Chez moi ça donne à peu près cela:
Les ingrédients
- 1kg200 d'épinards (en branches, surgelés)
- 800g. de viande (paleron)
- 1 poignée de pois chiches
- 2-3 cuillères à soupe d'huile
- ail, sel, poivre, piment
- 1 verre d'eau
Comment faire
La veille
- mettre les pois chiches à tremper toute la nuit (vous pouvez aussi utiliser des pois chiches en boîte mais ils seront un peu moins bons)
- décongeler les épinards et les laisser égoutter dans une passoire toute la nuit
- bien presser les épinards pour faire sortir l'eau
- les mettre dans une marmite et les faire réduire jusqu'à ce qu'ils soient secs
- ajouter tous les ingrédients
- donner un gros bouillon et laisser cuire sur la plata jusqu'au lendemain midi
La version sabbabat, encore plus simple, consiste à faire décongeler les épinards au micro-ondes, les presser, les déposer sur la viande dans la mijoteuse avec tous les autres ingrédients (attention il faut alors mettre peu d'eau, disons 1dl), faire cuire 8 heures au moins à chaleur faible et maintenir ensuite au chaud.
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