dimanche 21 octobre 2012

Tafina aux épinards

Pour mon mariage, j'ai nous avons reçu un magnifique livre composé de recettes proposées par nos invités. Parmi ces recettes, beaucoup sont idéales pour shabbat.


Voici l'une de mes préférées, proposée par ma belle-soeur. C'est une recette que les Constantinois dégustent à Roch HaChana mais je la fais aussi à d'autres occasions. 

La version de ma belle-soeur ne précise pas les quantités. Alors que chacune fasse comme elle aime. Chez moi ça donne à peu près cela: 

Les ingrédients
  • 1kg200 d'épinards (en branches, surgelés)
  • 800g. de viande (paleron) 
  • 1 poignée de pois chiches 
  • 2-3 cuillères à soupe d'huile
  • ail, sel, poivre, piment 
  • 1 verre d'eau 

Comment faire


La veille
  1. mettre les pois chiches à tremper toute la nuit (vous pouvez aussi utiliser des pois chiches en boîte mais ils seront un peu moins bons
  2. décongeler les épinards et les laisser égoutter dans une passoire toute la nuit
Le jour-même
  1. bien presser les épinards pour faire sortir l'eau  
  2. les mettre dans une marmite et les faire réduire jusqu'à ce qu'ils soient secs
  3. ajouter tous les ingrédients
  4. donner un gros bouillon et laisser cuire sur la plata jusqu'au lendemain midi 
La version sabbabat, encore plus simple, consiste à faire décongeler les épinards au micro-ondes, les presser, les déposer sur la viande dans la mijoteuse avec tous les autres ingrédients (attention il faut alors mettre peu d'eau, disons 1dl), faire cuire 8 heures au moins à chaleur faible et maintenir ensuite au chaud. 





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