dimanche 21 octobre 2012

Moussaka d'aubergines

Une recette familiale que je fais très régulièrement parce que mon mari l'adore (ben oui, c'est la recette de sa maman). 

Elle déroge partiellement aux règles du site car elle prend un peu de temps. C'est plutôt une recette à faire quand shabbat rentre tard et que l'on a un peu plus de temps à disposition. 

Les ingrédients

  • 1kg200 d'aubergines 
  • 600g. de viande hachée (je prends du boeuf) 
  • 1 grosse boîte de tomates concassées (ou des tomates fraîches bien sûr) 
  • 1 botte de persil haché 
  • 1 oignon moyen haché 
  • 1 gousse d'ail écrasée 
  • 1 tasse d'huile (à interpréter selon vos origines: un mug pour les méditerranéens, une tasse à espresso pour les autres, j'exagère à peine
  • sel, poivre, un peu de sucre
  • de la sauce tomate épaisse ou de la béchamel épaisse préparée avec du lait de soja 

Comment faire 
  1. couper les aubergines en tranches, les faire tremper dans un saladier d'eau salée pendant au moins 30 minutes
  2. faire revenir, dans la moitié de l'huile, l'oignon, l'ail et la viande pendant 2 à 3 minutes
  3. ajouter les tomates pelées et hachées, le persil, le sucre, saler, poivrer, laisser mijoter 30 minutes
  4. rincer les aubergines, les frire dans une poêle ou les enduire d'un peu d'huile et les cuire au four à 200° jusqu'à ce qu'elles dorent
  5. dans un moule d'environ 22x37cm, mettre par couches: 1/3 des aubergines, la moitié de la viande, le 2e 1/3 des aubergines, l'autre moitié de la viande, le 3e tiers des aubergines.
  6. pour terminer, verser sur la dernière couche soit la sauce tomate épaisse soit la béchamel de soja
  7. saupoudrer de chapelure
  8. verser un peu d'huile d'olive (ou mettre quelques petits morceaux de margarine)
  9. cuire 30 minutes à 180° et terminer par un petit coup de grill pour faire dorer 


1 commentaire: