Elle déroge partiellement aux règles du site car elle prend un peu de temps. C'est plutôt une recette à faire quand shabbat rentre tard et que l'on a un peu plus de temps à disposition.
Les ingrédients
- 1kg200 d'aubergines
- 600g. de viande hachée (je prends du boeuf)
- 1 grosse boîte de tomates concassées (ou des tomates fraîches bien sûr)
- 1 botte de persil haché
- 1 oignon moyen haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 tasse d'huile (à interpréter selon vos origines: un mug pour les méditerranéens, une tasse à espresso pour les autres, j'exagère à peine)
- sel, poivre, un peu de sucre
- de la sauce tomate épaisse ou de la béchamel épaisse préparée avec du lait de soja
Comment faire
- couper les aubergines en tranches, les faire tremper dans un saladier d'eau salée pendant au moins 30 minutes
- faire revenir, dans la moitié de l'huile, l'oignon, l'ail et la viande pendant 2 à 3 minutes
- ajouter les tomates pelées et hachées, le persil, le sucre, saler, poivrer, laisser mijoter 30 minutes
- rincer les aubergines, les frire dans une poêle ou les enduire d'un peu d'huile et les cuire au four à 200° jusqu'à ce qu'elles dorent
- dans un moule d'environ 22x37cm, mettre par couches: 1/3 des aubergines, la moitié de la viande, le 2e 1/3 des aubergines, l'autre moitié de la viande, le 3e tiers des aubergines.
- pour terminer, verser sur la dernière couche soit la sauce tomate épaisse soit la béchamel de soja
- saupoudrer de chapelure
- verser un peu d'huile d'olive (ou mettre quelques petits morceaux de margarine)
- cuire 30 minutes à 180° et terminer par un petit coup de grill pour faire dorer
Excellente recette! Parfaite car sans lait! Un vrai régal!
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